Пройти лечение зубов без боли и дискомфорта можно в нашем стоматологическом центре в Москве. Используем проверенные, современные анестетики. Гарантируем полное отсутствие неприятных ощущений во время лечения. Узнать больше или записаться на прием можно по телефону, который указан на сайте.
Еще 30-40 лет назад стоматологические вмешательства были делом довольно неприятным и болезненным. Часть стереотипов перекочевала вместе с историями бабушек-дедушек, родителей в наши дни. Однако представления о том, что лечить зубы это больно, неприятно и вообще очень страшно давно перестали быть истинными. Современная стоматология — это полное отсутствие боли и какого бы то ни было дискомфорта. Все благодаря качественному оборудованию и, конечно же, анестетикам нового поколения.
Анестезия по-другому называется обезболиванием. Это процесс блокирования болевых ощущений при проведении манипуляций. В частности стоматологического лечения того или иного характера. В современной стоматологии используются высокоэффективные препараты (Артикаин и прочие). Их вводят местно для блокирования болевых ощущений на широком участке.
Иногда применяются методы общего обезболивания. Такая методика известна как наркоз. К ней прибегают сравнительно редко. Препараты, которые применяют сейчас, и так достаточно эффективны. Но показания все-таки есть. Например, непереносимость местных препаратов, невозможность подобрать анестетик из-за перекрестной, поливалентной непереносимость различных препаратов и т.д.
Какую анестезию делать, какие препараты использовать, в каких именно количествах — на эти вопросы может ответить только врач-специалист, который будет работать с пациентом, конкретным клиническим случаем.
Показаниями к анестезии можно считать практически все инвазивные вмешательства, связанные с лечением зубов, десен, а также глубоких структур. Вот лишь небольшой перечень возможных оснований для применения анестезии:
Можно сказать, что анестезия требуется в подавляющей части случаев, когда проводится стоматологическое лечение. Она позволяет исключить любые неприятные ощущения, а также негативные эмоциональные переживания. Все-таки современная стоматология — это не про боль, а про комфорт и полное отсутствие страха. Причем у пациентов всех возрастов: у взрослых и детей.
Есть, хотя их и не так много. Речь идет не об анестезии в целом, а о противопоказаниях к конкретным видам обезболивания, конкретным препаратам. Если речь о местном обезболивании, оно не проводится при аллергической реакции на конкретные препараты. Вопрос решается легко: достаточно заменить средство на другое, на которое непереносимости у пациента нет. Есть определенные оговорки касательно пациентов с заболеваниями сердца. Анестетики для местного применения имеют в составе адреналин. Есть риск скачка АД и развития гипертонического криза. Врачи это обязательно учитывают.
С общей анестезией, то есть наркозом, ситуация намного сложнее. Она не проводится в следующих случаях:
И не только. Кроме того, общая анестезия требует специальной, зачастую непростой подготовки. Полноценного обследования, которое проводится под контролем врачей.
Анестезия позволяет предотвратить развитие боли и дискомфорта. Это ее ключевое назначение. При этом есть свои нюансы в зависимости от вида и формы обезболивания.
Проводниковая анестезия используется, когда требуется длительное или сложное, травматичное вмешательство. Препарат вводят поблизости от ветвей крупных нервов, которые обеспечивают чувствительность той или иной области. Действует такое обезболивание до 2-3 часов, чего вполне достаточно для проведения сложных вмешательств. Если времени все же мало, препарат вводят дополнительно.
Инфильтрационная анестезия вводится в определенное место, в район костей, мягких тканей, под слизистую для проведения относительно кратковременного вмешательства. Обезболивание работает до полутора часов, этого достаточно для имплантации, лечения одного зуба, в том числе его глубоких структур. Препарат точно так же может быть введен повторно.
Аппликационная анестезия предполагает нанесение препарата на поверхность десны. Чаще всего используется для профилактики боли при уколе. То есть при непосредственном введении анестетика в толщу тканей.
Наконец, есть общая анестезия, она же наркоз. Применяется, если пациент панически боится лечить зубы, испытывает сильный страх, или же анестезия на него не действует на фоне стресса. Другой вариант — лечение пациентов с непереносимостью множества анестетиков. Также методика используется при лечении психически больных людей в острой фазе и при коррекции стоматологических проблем у детей до 5 лет.
Каждая методика используется в своей группе случаев.
Обратите внимание! Особняком от прочих методов стоит седация. Это не полноценное обезболивание. Речь про введение газовой смеси ингаляционно. Пациент вдыхает двуокись азота, испытывает состояние полного безразличия ко всему происходящему. Препарат обладает мощным, но щадящим успокоительным эффектом. После можно делать местную анестезию и проводить необходимые лечебные мероприятия.
Анестезию ставят после предварительной подготовки. При местном обезболивании специальная подготовка практически не требуется. Достаточно отказа от сигарет, спиртного (за сутки), избегания стресса. Иначе препарат не подействует в достаточной мере. При проведении общего обезболивания показаны меры, как перед операцией: анализы крови, ЭКГ, ЭХО и прочие. Чтобы проверить весь организм.
При проведении местной анестезии делают укол. Если это инфильтрационная методика — под слизистую, в область кости, связки зуба. Методика обеспечивает нарушение нервной проводимости и чувствительности на довольно малой площади. Другое дело анестезия проводниковая, которая блокирует большую площадь тканей. В наркоз человека вводят поэтапно. В целом, такое обезболивание не отличается от наркоза при проведении иных операций. Обязательно участие анестезиолога-реаниматолога.
После анестезии не стоит принимать спиртное, курить. Нужно воздержаться от интенсивных физических нагрузок. Прием пищи оставляют до лучших времен. Из-за нарушений чувствительности и подвижности тканей есть риск аспирации, попадания содержимого полости рта в дыхательные пути. Особых ограничений в остальном нет.
Среди преимуществ нашего стоматологического центра в Москве:
Узнать больше можно по телефону, который указан на нашем сайте.
Все зависит от ее типа. Аппликационная действует поверхности, всего 10-20 минут. Инфильтрационная работает до полутора часов, проводниковая — несколько часов.
При правильном расчете дозировки, выборе препарата, обследовании пациента — нет, это исключено.
Расчетом дозировки и подбором средства для анестезии занимается врач-анестезиолог, реаниматолог. Или же сам стоматолог, если он обладает достаточной квалификацией в этом вопросе. Бывает по-разному.
Все зависит от сложности и типа вмешательства. Ответ будет индивидуальным. Узнать больше можно по телефону нашего стоматологического центра в Москве. Звоните, ответим на все вопросы, поможем разобраться в ситуации и развеять сомнения.